Полигональная кладка до сих пор сохраняет свою загадочность, так как до сих пор не известно, как она делалась. Версий много, но ни одна из них не является истиной в последней инстанции.
У каждой есть свои положительные и, что немаловажно, отрицательные моменты. Вот и я, как человек, любящий решать загадки, окунулся в эту тему с головой. Сложил наиболее вероятные версии строительства полигональной кладки, добавил свои идеи и теперь расскажу, что из этого получилось.
Скажу сразу. Без древней высокоразвитой цивилизации не получается. Поэтому для тех, кто считает, что инки в Саксайуамане (Перу) многотонные блоки для стен крепости сутками напролет притирали друг к другу, наверное, будет неинтересно. Однако надеюсь, что вы все же прочитаете до конца, потому что идея неординарная.
Начну с того, что кратко перечислю те версии, которые наиболее часто встречаются у альтернативщиков и в научных изданиях.
Бетонная версия предполагает, что камни были сделаны из геополимерного бетона. Кто делал – не совсем понятно. То ли инки знали о бетоне, то ли древняя цивилизация. Но технология слишком затратная, если хорошенько подумать.
Пластилиновая – применялось оборудование неизвестного вида или сок растений для размягчения камней. Затем идет флюидолитная – из недр земли поднималась вязкая масса и пока она не застыла, формовались блоки. Опять же можно приписывать и древним, и инкам. Но это более-менее реальные версии.
Из официальной истории мы знаем, что полигональная кладка изготовлена с применением механической обработки камней (вырубки блоков в карьерах чем-то вроде клиньев), а затем индивидуальная подгонка каждого блока. Представляете, какие это затраты ручного труда? Поэтому тут можно сказать только одно – нет. Так точно кладка не делалась. Потому что полигональная кладка – это сложнейшая технология, которую и сегодня осуществит не каждый инженер с применением высокотехнологичного оборудования.
В научном журнале “SCI-ARTICLE.RU” (электронный, периодический, рецензируемый) в номере 45 (2017 г, с .201, могу дать ссылку, кому интересно) написано, что решить задачу строительства полигональной кладки не так и сложно. Только для современной стройиндустрии данный способ не приемлем, потому что требует решения ряда сложнейших технических задач:
“1) Посильно для современной техники – сканирование поверхности камней для получения оцифрованной копии каждого камня.
2) Загрузка копий в программу рационального их подбора для огранки и плотной (без зазоров) укладки в виртуальный объем проектируемого строения.
3) Реальная огранка камней, предполагающая использование высокоточных и высокопроизводительных машин и инструментов.
4) Укладка камней в массив строения по выданной программой схеме-порядовке. В обозримом будущем эти задачи современная цивилизация способна решить. Однако пока не решила. И это факт, побуждающий подумать о степени недооценки наших представлений о возможностях и менталитете строителей, использовавших этот способ”.
Лучше не скажешь. Однако я тут же вынужден согласиться со скептиками, которые говорят, что если бы существовала высокоразвитая цивилизация в древности, то вряд ли у нее были такие же технологии, о которых мы знаем. И не стала бы та цивилизация создавать такие примитивные строения из камней. А может, из камней как раз было проще строить? Если знать не очень затратную технологию их выращивания, а не вырубания из скал твердой породы.
Есть версия, что блоки полигональных стен Саксайуамана и Куско выращивались наподобие кристаллов. Как пример – базальтовые столбы на мысе Столбчатом Кунашира и дороги гигантов в Ирландии. Однако главной недоработкой такой версии являлось то, что базальтовые столбы, хоть и отражают рисунок полигоналки, не вырастали как кристаллы, а растрескивались при застывании лавы согласно теории геологии.
Поэтому, несколько расстроившись из-за выявленных нестыковок, я все же считал, что иду в правильном направлении. Ведь кристаллы действительно растут, если создать им необходимые условия – температуру, давление и насыщенный раствор. Ну и время, конечно. Для высокоразвитой цивилизации вряд ли это было чем-то заоблачным. И продолжая двигаться дальше, я нашел ответ и на этот вопрос.
Трованты!
Прицип их роста похож на кристаллы. Тот же, да не тот. В новой версии я по-прежнему считаю, что полигональная кладка выращивалась, только выращивалась не из монокристаллов, а уже из готовых природных камней. По крайне мере в тех местах, где стена соприкасается с землей, как в Саксайуамане. Для этого нужно только засеять затравку, создать ей условия (поливать вовремя водой) и та-там… Кладка выросла сама.
Обоснование для роста тровантов согласно геологии:
“Известны два основных механизма расширения цементного камня, т. е. увеличения его линейных и объемных размеров: расширение оксидное в результате гидратации MgO и СаО до Mg(OH)2 и Са(ОН)2 и расширение сульфоалюминатное вследствие образования гидросульфоалюминатов кальция. Причиной оксидного расширения является разрыхление при гидратации кристаллической решетки исходной фазы и увеличение ее объема. Гидроксиды магния и кальция занимают в два раза больший объем, чем исходные оксиды. Основной причиной сульфатного расширения является образование эттрингита – гидросульфоалюмината кальция. Его объем в 2,2 раза больше объема исходных компонентов”.
Идея с тровантами для полигоналки давно витала у меня в голове. А тут еще подписчик под ником corvus4677 в комментариях к статье о камне Юрак-Руми подтвердил мою идею и даже подобрал наглядно демонстрирующие фото. Спасибо ему за это. Вот здесь наверху слева видно, как могли расти стены полигоналки, если использовать трованты.
Оставалось только вовремя ограничить их рост, используя нечто типа опалубки (цементная версия тут хорошо вписывается).
И отлично вписываются вот такие изъятия породы из окружающих скал, чтобы создавать затравку. Как растут дрожжи, знаете, надеюсь.
И очень здорово вписываются вот такие недостатки кладки в виде размазанных куч, которые некоторые исследователи считают следами размягчения или воздействия неким оружием. У меня проще – в этом месте строители не уследили за водяным потоком, возможно дождь внезапно пошел, и камни выперли большего размера, и часть из них осыпалась. Но переделывать не стали, потому как застыв, камни все равно держат стенку.
Поэтому считаю, что древняя цивилизация действительно не заморачивалась подгонкой камней и не терла их до посинения, чтобы сгладить грани. За них это сделала природа. Понимаете, что так намного проще? Посадил соответствующий минерал-гриб, создал подходящие для роста условия и все – стена выросла.
Хотел еще привести примеры, как растут трованты, но объем статьи вышел уже слишком большой. Так что, надеюсь, после того, как мы снова обсудим мою версию и возможно снова найдем в ней нестыковки, будет продолжение.